ФСБ пообещала не уничтожать грузинские корабли

Корабли пограничной службы ФСБ РФ при охране абхазской морской границы не будут топить грузинские суда, если те появятся в абхазских водах. По словам заместителя руководителя пограничной службы Виктора Труфанова, которого цитирует "Интерфакс", нарушителей будут задерживать.

Труфанов заверил журналистов, что задача по обеспечению безопасности Абхазии будет выполнена. При этом он заявил, что "пограничная служба уничтожать никого не будет".

Между тем ранее, в начале сентября, президент Абхазии Сергей Багапш приказал флоту республики уничтожать грузинские корабли, которые нарушат абхазскую морскую границу. Он утверждал, что республика справится собственными силами и не будет привлекать для операций такого рода военно-морские силы РФ.

Как будут действовать абхазские и российские корабли в случае, если, к примеру, одновременно обнаружат грузинский корабль-нарушитель (то есть будет ли такой корабль уничтожен, как приказал Багапш, или задержан, как планирует ФСБ), не уточняется.

Конфликт между Грузией и Абхазией в связи с использованием морского пространства обострился летом 2009 года, в связи с тем, что грузинские пограничники задержали ряд судов, следовавших в Абхазию с различными грузами. В частности, был задержан и конфискован турецкий танкер с дизельным топливом.

По грузинскому законодательству, побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. В Сухуми между тем утверждают, что задержания торговых судов грузинской стороной неправомерны, и грозят ответными мерами (в частности, задержанием судов, следующих в Грузию). И грузинская, и абхазская стороны неоднократно обвиняли друг друга в "пиратстве".