Нобелевский лауреат по экономике отложил конец света

Пол Кругман. Фото (c)AFP

Экономист Пол Кругман (Paul Krugman), в октябре 2008 года ставший лауреатом Нобелевской премии, заявил 21 сентября, что всемирная рецессия закончилась.

"Конец света, кажется, откладывается", - заявил Кругман, уточнив, что восстановление мировой экономки будет "медленным и болезненным".

В августе 2009 года Кругман заявил, что мировая экономика "сумела избежать 'Великой Депрессии 2.0'". "Однако я все-таки считаю, что полное восстановление экономики займет как минимум два года, а то и более", - также отмечал экономист.

Кругман также сомневается, что Китай сможет стать локомотивом, который будет способен вытянуть за собой мировую экономику за счет спроса. Он также отметил, что не понимает, как можно выйти из кризиса за счет экспорта до тех пор, пока не найдется другая планета, которая эти товары и услуги согласилась бы потреблять.

По мнению Кругмана, в США рецессия закончилась в конце июля-августе 2009 года.

Ранее в сентябре о том, что экономика США уже прекратила снижение, хотя еще и не сделала скачка вверх, заявил инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, также отметив признаки восстановления в экономике страны, заявил, что рецессия в США "похоже закончилась".

Стоит отметить, что ранее в сентябре Еврокомиссия также заявила, что экономика еврозоны выйдет из рецессии к началу 2010 года.

Мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 годов считается самым масштабным за последние десятилетия. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2009 году глобальный ВВП сократится впервые со времен Второй мировой войны, - на 1,3 процента.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон