Новости партнеров

"Русал" вел переговоры с ливийцами о продаже акций

Компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, вела переговоры о продаже 10 процентов своих акций с Libyan Investment Authority (LIA) и другими государственными фондами Ливии. Об этом пишет газета The Times. Причиной, по которой были прекращены переговоры, стала медлительность ливийских чиновников при принятии решений.

Как отмечает газета, в случае, если бы "Русалу" удалось договориться с ливийским инвестиционным фондом, компания сумела бы в будущем вести переговоры с властями об участии в местных контрактах. Кроме того, "Русал" смог бы выручить и некоторые средства, сумма которых не уточняется. Российская компания активно пытается реструктурировать долг на 7,4 миллиарда долларов перед 73 банками.

18 сентября стало известно, что "Русал" договорился с иностранными банками о продлении отсрочки по выплате долгов на полтора месяца - до конца октября. Ранее иностранные банки уже четыре раза продлевали российской компании срок моратория по уплате задолженности. Последний срок моратория заканчивался 18 сентября.

Ранее кредиторы попросили у "Русала" в залог миноритарные пакеты акций самых больших алюминиевых заводов в стране - Саянского, Братского и Красноярского. Акций головной компании они не получат. Пока единственным обеспеченным активом "Русала" является займ госкорпорации ВЭБ. В конце 2008 года "Русал" заложил банку по 25 процентов минус одна акций "Русал Братск" и "Русал Красноярск за 4,5 миллиарда долларов. Эти деньги российская компания направила на погашение долга перед западными банками.

"Русал", является одним из крупнейших в России должников. Общий долг компании составляет 16,8 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя, помимо задолженности перед иностранными банками, долг российским финансовым организациям на 2,1 миллиарда долларов, долг перед группой "Онэксим" на 2,8 миллиарда долларов, а также долг ВЭБу на 4,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион