Посчитаны все конгруэнтные числа до триллиона

Американские ученые посчитали все конгруэнтные числа до триллиона, сообщает ScienceNOW. Данные вычисления тесно связаны с задачей, за решение которой обещан приз в миллион долларов.

Конгруэнтными называются целые числа, которые выражают площадь прямоугольного треугольника со сторонами, длины которых выражаются рациональными числами. Например, минимальным подобным числом является 5 (это нетривиальный факт), ему соответствует треугольник со сторонами 3/2, 20/3 и 41/6. В 80-х годах прошлого века Джерольд Таннел (Jerrold Tunnell) связал конгруэнтные числа с теорией алгебраических кривых.

В результате исследование конгруэнтных чисел вышло на совершенно иной уровень. Оказалось, что данный объект связан со сложнейшей математического задачей - гипотезой Берча и Свиннертон-Дайера, за решение которой полагается награда в миллион долларов от Математического института Клэя.

В рамках нового исследования ученые использовали суперкомпьютер для поиска конгруэнтных чисел. Дело в том, что если S - конгруэнтное число, то Sn2 - также конгруэнтно, поэтому исследователей интересовали только новые конгруэнтные числа, не входящие в последовательности, порождаемые уже известными. В результате исследователям удалось составить список из 3148379694 чисел, максимальное из которых не превышает триллиона.

Совсем недавно японским математикам удалось вычислить число Пи с рекордной на сегодняшний день точностью. Они нашли 2576980377524 (2 триллиона 576 миллиардов 980 миллионов 377 тысяч 524) знаков после запятой в десятичной записи этого числа. Для рекордного вычисления ученые использовали суперкомпьютер T2K Tsukuba System, который работал более 73 часов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения