Психологи доказали существование свободы воли

Кадр из фильма "Матрица"

Психологам удалось опровергнуть результаты эксперимента, проведенного более четверти века назад, который доказывал, что подсознательные процессы определяют сознательные решения. Статья ученых появилась в журнале Consciousness and Cognition, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках оригинального исследования, проведенного в 1983 году, ученые просили добровольцев по команде пошевелить пальцем или запястьем на выбор. Мозговая активность добровольцев записывалась при помощи специальных датчиков. В результате ученым удалось зарегистрировать особый сигнал, появление которого на несколько десятых долей секунды опережало непосредственно само движение добровольцев. Данный результат ученые интерпретировали как отсутствие свободы воли: решение принимается подсознательно еще до того, как человек осознанно делает движение.

В рамках новой работы ученые несколько модифицировали схему опыта. Испытуемых просили решить нажимать или не нажимать кнопку, однако непосредственно выполнить (или не выполнить) действие они должны были после специального звукового оповещения. При этом, если подсознательный процесс, проявлением которого является особенность мозговой активности, действительно управляет решениями, то в случае принятия решения нажать на кнопку после звукового оповещения сигнал должен меняться. Ничего подобного не наблюдалось.

В рамках второго опыта ученые просили испытуемых сразу после звукового сигнала решить, какой рукой они будут нажимать на кнопку. Исследователи полагали, что, так как левое полушарие управляет правой половиной тела и наоборот, то расположение наблюдаемого сигнала должно быть взаимосвязано с тем, какая рука используется. Этот опыт также окончился неудачей.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что человек в принципе способен принимать осознанные решения, то есть имеет место свобода воли. При этом, однако, многие специалисты не согласны с выводами работы. Они полагают, что наличие звукового сигнала в опыте меняет ситуацию настолько, что его нельзя сравнивать с предыдущим.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей