Пересчет денег оказался полезным для психики

Фото Ian Britton, Freefoto.com

Американские психологи доказали, что пересчет денег (причем не обязательно собственных) помогает поднять настроение. При этом размышления о совершенных тратах настроение ухудшают. Свои результаты специалисты представили в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, а краткое изложение работы доступно на сайте американской Ассоциации психологических наук.

В рамках нового исследования ученых интересовал вопрос, насколько символическая сила денег способна влиять на самочувствие людей. Для этого психологи разделили добровольцев, участвующих в эксперименте, на две группы: одной дали руками пересчитать стопку из 80 простых белых бумажек, а другой - пачку из 80 100-долларовых банкнот. Важной деталью является то, что деньги участникам не принадлежали.

Затем испытуемых подвергали нескольким испытаниям. Сначала участники теста играли в игру, с тремя компьютерными партнерами, думая, что это живые люди. Во время игры участники передавали друг другу мяч. При этом в некоторых случаях участники эксперимента были исключены из игры остальных трех. Это приводило к возникновению раздражения у испытуемых, уровень которого оценивался специалистами. В результате ученые выяснили, что люди, считавшие ранее деньги, оказались более устойчивыми к стрессу.

Во время второго испытания участникам предлагалось опустить руку в достаточно горячую воду и продержать ее там 30 секунд. В результате, для людей, ранее пересчитавших 8000 долларов, вода казалась менее горячей, чем для людей, которые считали бумажки. Кроме этого первые демонстрировали меньший уровень восприятия боли и охотнее шли на испытание.

После этих экспериментов ученые взяли еще две группы испытуемых и попросили участников первой записать свои расходы за прошедший месяц, а участников второй - погоду, которая была в этот же период. После этого обе группы подвергались тем же испытаниям с шаром и водой. В этом случае выяснилось, что более устойчивыми к стрессу и боли оказалась группа, которая вспоминала погоду, а не свои расходы.

По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что деньги для многих людей имеют символическую силу, способную оказывать серьезное влияние на психику. В дальнейшем специалисты планируют продолжить исследования этой силы и ее проявлений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности