Пересчет денег оказался полезным для психики

Фото Ian Britton, Freefoto.com

Американские психологи доказали, что пересчет денег (причем не обязательно собственных) помогает поднять настроение. При этом размышления о совершенных тратах настроение ухудшают. Свои результаты специалисты представили в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, а краткое изложение работы доступно на сайте американской Ассоциации психологических наук.

В рамках нового исследования ученых интересовал вопрос, насколько символическая сила денег способна влиять на самочувствие людей. Для этого психологи разделили добровольцев, участвующих в эксперименте, на две группы: одной дали руками пересчитать стопку из 80 простых белых бумажек, а другой - пачку из 80 100-долларовых банкнот. Важной деталью является то, что деньги участникам не принадлежали.

Затем испытуемых подвергали нескольким испытаниям. Сначала участники теста играли в игру, с тремя компьютерными партнерами, думая, что это живые люди. Во время игры участники передавали друг другу мяч. При этом в некоторых случаях участники эксперимента были исключены из игры остальных трех. Это приводило к возникновению раздражения у испытуемых, уровень которого оценивался специалистами. В результате ученые выяснили, что люди, считавшие ранее деньги, оказались более устойчивыми к стрессу.

Во время второго испытания участникам предлагалось опустить руку в достаточно горячую воду и продержать ее там 30 секунд. В результате, для людей, ранее пересчитавших 8000 долларов, вода казалась менее горячей, чем для людей, которые считали бумажки. Кроме этого первые демонстрировали меньший уровень восприятия боли и охотнее шли на испытание.

После этих экспериментов ученые взяли еще две группы испытуемых и попросили участников первой записать свои расходы за прошедший месяц, а участников второй - погоду, которая была в этот же период. После этого обе группы подвергались тем же испытаниям с шаром и водой. В этом случае выяснилось, что более устойчивыми к стрессу и боли оказалась группа, которая вспоминала погоду, а не свои расходы.

По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что деньги для многих людей имеют символическую силу, способную оказывать серьезное влияние на психику. В дальнейшем специалисты планируют продолжить исследования этой силы и ее проявлений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды