Президента Франции пообещали привлечь к суду за слово "виновен"

Николя Саркози. Архивное фото (c)AFP

Адвокаты бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена пообещали подать в суд на президента страны Николя Саркози за нарушение презумпции невиновности, сообщает газета "Фигаро".

Саркози заявил о виновности де Вильпена в телевизионном интервью. Пока неизвестно, было ли это продуманным заявлением или президент просто оговорился. Реплика вызвала бурную реакцию в обществе, особенно она возмутила левых и сторонников де Вильпена.

Бывшего премьер-министра Франции обвиняют в намерении оклеветать Саркози с помощью заведомо ложного доноса для того, чтобы устранить его от участия в президентских выборах. Суд над ним начался 21 сентября 2009 года.

В 2006 году следователи обнаружили список французских политиков, которые якобы отмывали деньги через компанию Clearstream. В списке фигурировала и фамилия будущего президента Франции.

В ходе расследования выяснилось, что документ был сфабрикован. Саркози обвинил де Вильпена, который тогда был премьер-министром, в соучастии в ложном доносе и в клевете.

Доминик де Вильпен свою вину полностью отрицает. Перед началом судебного процесса он заявил журналистам, что вскоре выйдет из зала суда свободным человеком с незапятнанной репутацией. В случае признания бывшего премьера виновным ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет и штраф в 45 тысяч евро.

Суд над де Вильпеном во Франции уже назван "процессом десятилетия". В качестве свидетелей на суде выступят многие высокопоставленные бывшие и ныне действующие сотрудники разведки, а также политики и чиновники.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей