Во Франции начался суд над бывшим премьер-министром

Доминик де Вильпен. Фото (c)AFP

21 сентября во Франции начался суд над бывшим премьер-министром страны Домиником де Вильпеном, сообщает RTL. Его обвиняют в соучастии в заведомо ложном доносе: политик якобы намеревался оклеветать своего однопартийца и нынешнего президента страны Николя Саркози, создав видимость его коррумпированности.

Речь идет о так называемом втором деле финансовой компании Clearstream. В 2004 году французскому судье был отправлен список видных политиков, которые якобы отмывали деньги через эту компанию. Среди них был и Саркози, занимавший тогда пост министра внутренних дел. Впоследствии выяснилось, что список этот поддельный; в это время де Вильпен уже возглавлял правительство. Обвинение считает, что де Вильпен и его сообщники намеревались оклеветать Саркози, чтобы устранить его в качестве политического соперника во время следующих президентских выборов.

Перед началом заседания де Вильпен заявил журналистам, что скоро он выйдет из зала суда свободным человеком с незапятнанной репутацией. Между тем если бывшего премьера признают виновным, ему грозит пятилетний срок лишения свободы и штраф в 45 тысяч евро.

Французские СМИ уже окрестили суд над де Вильпеном "процессом десятилетия". Ожидается, что он продлится около месяца, сообщает BBC News. В процессе в качестве свидетелей должны будут принять участие многие бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники французской разведки, а также бывший глава правительства Франции Жан-Пьер Раффарен. Саркози, хотя и является одним из истцов, в суде не выступит, так как является президентом.

Среди других участников процесса - бывший вице-президент Европейского аэрокосмического и оборонного концерна Жан-Луи Жергорен, обвиненный в фальсификации банковских счетов Clearstream (утверждает, что не знал о подделке), и компьютерный эксперт Имад Лахуд, сознавшийся в подделке счетов ради выгоды Жержорена. Лахуд утверждает, что он подделал счет Саркози по указанию де Вильпена.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир