Владельцев взорвавшегося склада пиротехники заподозрили в хранении боеприпасов

На воронежском складе пиротехники, где в среду, 23 сентября, произошел взрыв, могли храниться боеприпасы. Такую версию, как пишет "Коммерсант", выдвинул исполняющий обязанности главного госинспектора по пожарному надзору Воронежской области Сергей Кондратьев. Он заявил, что "лично был на месте происшествия", однако "ничего похожего на петарды не видел".

Кондратьев рассказал, что сотрудники МЧС, которые разбирают завалы после взрыва, обнаружили неподалеку от места происшествия склад боеприпасов. По словам собеседника издания, в настоящее время оттуда начали вывозить некие "взрывчатые вещества". Тем не менее, представитель воронежской госинспекции по пожарному надзору отметил, что окончательные выводы о том, что действительно хранилось на взорвавшемся складе, будут сделаны только после завершения работ по устранению последствий ЧП.

Ситуацию также прокомментировал генеральный директор компании "Русский фейерверк", вице-президент Российской пиротехнической ассоциации, Анатолий Воробьев. Он заявил "Коммерсанту", что давно знаком с фирмой "Омега" (именно эта компания является владельцем склада) и подтвердил, что ее руководство действительно могло хранить на складе боеприпасы. Воробьев, однако, подчеркнул, что на складе могли быть только охотничьи патроны - по мнению гендиректора "Русского фейерверка", речи о более опасных боеприпасах в данном случае идти не может.

Кроме того, Воробьев поделился соображениями по поводу причин инцидента. Так, он предположил, что взрыв произошел, когда сотрудники склада готовили к эксплуатации специальные шары, которые используются для больших фейерверков. Вице-президент пиротехнической ассоциации заявил, что эти шары не должны были храниться на непригодном для этого складе, принадлежащем фирме "Омега", а сотрудники склада грубо нарушили "все возможные" правила безопасности.

Сам владелец склада - руководитель "Некоммерческого учреждения культуры 'Омега'" - до сих пор не дал никаких комментариев по поводу произошедшего. Более того, директор компании Роман Чепелянов скрылся и не выходит на связь ни с родственниками, ни с сотрудниками правоохранительных органов, которые намерены расспросить его об обстоятельствах произошедшего на складе взрыва.

Руководитель криминальной милиции Воронежской области Анатолий Якунин заявил газете, что если в ближайшее время Чепелянов не явится в милицию, он будет объявлен в розыск. Тем не менее, 24 сентября представителям ГУВД удалось задержать менеджера фирмы "Омега", который, как считают оперативники, находился в момент взрыва на складе. Он обратился в одну из местных больниц с ожогами рук, а из медицинского учреждения он был отправлен на беседу к следователям. Что именно им удалось выяснить у менеджера, имя которого не называется, пока не сообщается.

Взрыв на складе пиротехнических изделий в Ленинском районе Воронежа произошел днем 23 сентября. В результате взрыва на складе начался сильный пожар. Жертвой инцидента стал один человек, различные травмы (в основном ожоги) получили около 50 человек. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно