Суд запретил продавать Русский дом в Берлине

Участковый суд берлинского района Митте 24 сентября отменил свои же решения о принудительной продаже здания Российского центра науки и культуры (Русского дома), пишет в субботу газета "Коммерсант".

Суд пришел к выводу, что здание Русского дома, которое находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), используется для государственной деятельности, то есть в "суверенных целях", поэтому защищено госиммунитетом.

Как ранее писало издание, в начале сентября тот же суд передал здание Русского дома в ведение судебного управляющего, который мог принять решение о принудительной продаже. С иском о взыскании имущества с РФ обратился немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер.

В начале 1990-х годов Зедельмайер пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставной капитал совместного предприятия милиционеры внесли резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

По иску немецкого бизнесмена в 1995 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов, однако это решение российская сторона проигнорировала. Тогда Зедельмайер обратился в немецкие суды с просьбой взыскать имущество России за рубежом.

Между тем, новое решение суда пока не вступило в силу, так как Зедельмайер имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции в течение двух недель. Бизнесмен заявил "Коммерсанту", что планирует подавать апелляцию, а рассмотрение дела в трех немецких судебных инстанциях может продлиться до двух лет.

Русский дом на улице Фридрихштрассе расположен в центре немецкой столицы. Общая площадь помещений составляет 29 тысяч квадратных метров, его стоимость оценивается примерно в 116 миллионов евро.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар