Здание Русского дома в Берлине передали судебному управляющему

Здание Русского дома на улице Фридрихштрассе в Берлине передано в ведение судебного управляющего, который может принять решение о его продаже. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные участкового суда районе Митте в столице Германии от 9 сентября.

Русский дом расположен в одном из самых дорогих районов Берлина и находится в ведении Россотрудничества. В здании, в частности, располагается библиотека с книгами на русском языке, а также проводятся языковые курсы. Судебному управляющему оно отдано по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который пытается отсудить у России более четырех миллионов евро еще с 1990-х годов.

Зедельмайер пытался организовать охранный бизнес, а также поставки техники и обмундирования для милиционеров в Санкт-Петербурге совместно с ГУВД города в самом начале 1990-х годов. В уставной капитал совместного предприятия Зедельмайера и ГУВД милиционеры внесли ведомственную резиденцию на Каменном острове. Зедельмайер взял на себя ее реставрацию, однако уже в 1995 году здание передали управлению делами президента России.

После этого немецкий бизнесмен подал в суд. В 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов, однако отечественные чиновники проигнорировали требование суда.

Тогда Зедельмайер обратился в немецкие суды с просьбой взыскать имущество России за рубежом. В 2008 году сообщалось, что Зедельмайер смог добиться продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Однако потом выяснилось, что российские власти договорились с Зедельмайером и договорились выплатить ему 2,9 миллиона евро.

По данным "Коммерсанта", часть комплекса бывшего торгпредства была продана 17 декабря 2008 года. Покупателем выступило российское предприятие "Госзагрансобственность", однако деньги (те самые 2,9 миллиона евро) Зедельмайеру переведены не были, в результате чего бизнесмен возобновил судебное преследование России.

Русский дом в Берлине расположен напротив комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette с люксовыми бутиками. По словам руководителя представительства Россотрудничества в Германии Михаила Владимира, Русский дом может считаться самым большим среди мировых культурных центров: общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. Часть помещений сдается в аренду.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар