Папа Римский осудил чешских коммунистов за преследование верующих

Папа Римский Бенедикт XVI, прибывший в Чехию с трехдневным пастырским визитом, раскритиковал коммунистический режим, который существовал в Чехии до 1989 года, за преследование Римско-католической церкви. Об этом сообщает AP. "Я присоединяюсь к вам и вашим близким в благодарении за освобождение от этого деспотического режима", - заявил Бенедикт XVI.

По словам Папы Римского, 40-летняя история коммунизма в Чехии является трагедией, поскольку жестокая власть того времени "пыталась заглушить голос церкви". Теперь же, когда свобода веры была восстановлена в стране, Бенедикт XVI призвал всех верующих придерживаться христианской традиции, сформировавшей их культуру.

Как отмечает агентство, несмотря на то, что встречать Папу пришли толпы паломников, большинство чехов отнеслось к визиту главы Римско-католической церкви с безразличием. По данным на 1991 год, около 45 процентов жителей Чехии считали себя верующими. К 2001 году этот показатель снизился до немногим менее 33 процентов. По прогнозу организаторов папского визита, на богослужение в Брно прибудут 100 тысяч человек.

Бенедикт XVI прибыл в Чехию по приглашению местной католической церкви и властей страны. В течение ближайших трех дней он проведет несколько богослужений, в которых в общей сложности могут принять участие до 150 тысяч человек. Как ожидается, встретиться с понтификом в Чехию приедут паломники практически из всех стран Европы.