Супругов из России заподозрили в отмывании денег президента Экваториальной Гвинеи

Власти Экваториальной Гвинеи заподозрили россиян Владимира и Юлию Кокоревых в причастности к отмыванию 26,4 миллиона долларов через счета президента африканской страны Теодоро Обианга Нгемы (Teodoro Obiang Nguema), сообщает El Mundo.

В ходе антикоррупционного расследования выяснилось, что супруги из России имели доступ к счетам Нгемы в испанском Banco Santander, которые члены правительства Экваториальной Гвинеи и их родственники использовали для покупки недвижимости в Испании. Помимо Владимира и Юлии Кокоревых доступ к счетам имел Игорь Кокорев, однако степень его родства с другими подозреваемыми в отмывании денег не уточняется.

В Banco Santander средства поступали из американского Riggs Bank, в который президент Экваториальной Гвинеи переводил доходы страны от продажи нефти. Стоит отметить, что в 2005 году Riggs Bank был оштрафован на 25 миллионов долларов за участие в отмывании денег. Позднее банк, в котором также находились счета бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, прекратил существование в качестве самостоятельной финансовой организации.

Каким образом россияне были связаны с деньгами правительства Экваториальной Гвинеи и где они находятся в настоящее время, не сообщается.