Новости партнеров

Задержан подозреваемый в убийстве командира нижегородского СОБРа

Убийство командира ОМСН по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи, произошедшее в июле 2009 года под Ростовом-на-Дону, раскрыто. Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, его слова передает РИА Новости. Задержан человек, причастный к убийству - это ранее не судимый 27-летний житель Ростовской области. Имя подозреваемого не называется, в его отношении выбрана мера пресечения - заключение под стражу.

Автомобиль с телами 35-летнего Чудакова, его 33-летней жены, 11-летней дочери и 7-летнего сына был обнаружен утром 8 июля на трассе М-4 "Дон" (семья возвращалась домой после отдыха на юге). Убийства были совершены с применением карабина "Сайга-410"; на телах женщины и девочки были также обнаружены ножевые ранения. СМИ сообщали, что вещи погибших были найдены брошенными неподалеку от машины; машину пытались поджечь, однако она не загорелась.

Было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", которое, однако, вскоре было объединено с аналогичным преступлением, произошедшим годом ранее. В прессе появлялась информация о том, что убийство семьи Чудаковых стало уже четвертым в регионе, однако эта информация опровергалась представителями СКП.

В качестве основной рассматривалась версия о разбое с целью ограбления, однако проверялась и версия о мести, связанной с профессиональной деятельностью Чудакова (он девять раз был в командировках на Северном Кавказе, был награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени).

Расследование дела было передано в Главное следственное управление СКП РФ в связи с дерзостью, с которой было совершено убийство, и вызванным им особым резонансом в обществе.