Новости партнеров

В Австралии нашли 850 новых видов слепых живых существ

Один из обнаруженных учеными новых видов - Phreatomerus latipes. Фото авторов исследования

Ученые обнаружили в Австралии 850 ранее неизвестных видов живых организмов. О результатах своей четырехлетней работы команда из 18 исследователей доложила на конференции, посвященной эволюции и разнообразию, проходившей в австралийском городе Дарвин. Краткое описание найденных видов приведено в пресс-релизе университета Аделаиды, сотрудники которого принимали участие в работе.

Биологи обследовали подземные пещеры и гроты, а также изучали "жителей" подземных вод. Они обнаружили новые виды насекомых, ракообразных, червей и рыб. Практически все найденные существа слепы и лишены окраски. Эти признаки характерны для животных, обитающих вдали от солнечного света.

Исследователи полагают, что существа перебрались в столь "неуютные" места вследствие изменения климата Австралии. Около 15 миллионов лет назад климат на континенте был значительно более влажным, и на суше обитало огромное число видов беспозвоночных. Постепенно Австралия становилась все более сухой, пока 1-2 миллиона лет назад климат не стал таким как сейчас. Спасаясь от изменившихся условий, животные спустились под землю.

Около половины из найденных организмов пока не получили официального названия. Авторы полагают, что описанные ими организмы составляют не больше одной пятой ото всех неизвестных видов, обитающих в плохо изученных частях Австралии. Косвенным подтверждением этого предположения стало обнаружение в 2008 году в районе Большого Барьерного рифа и рифа Нингалу около 300 новых видов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?