В Австралии нашли 850 новых видов слепых живых существ

Один из обнаруженных учеными новых видов - Phreatomerus latipes. Фото авторов исследования

Ученые обнаружили в Австралии 850 ранее неизвестных видов живых организмов. О результатах своей четырехлетней работы команда из 18 исследователей доложила на конференции, посвященной эволюции и разнообразию, проходившей в австралийском городе Дарвин. Краткое описание найденных видов приведено в пресс-релизе университета Аделаиды, сотрудники которого принимали участие в работе.

Биологи обследовали подземные пещеры и гроты, а также изучали "жителей" подземных вод. Они обнаружили новые виды насекомых, ракообразных, червей и рыб. Практически все найденные существа слепы и лишены окраски. Эти признаки характерны для животных, обитающих вдали от солнечного света.

Исследователи полагают, что существа перебрались в столь "неуютные" места вследствие изменения климата Австралии. Около 15 миллионов лет назад климат на континенте был значительно более влажным, и на суше обитало огромное число видов беспозвоночных. Постепенно Австралия становилась все более сухой, пока 1-2 миллиона лет назад климат не стал таким как сейчас. Спасаясь от изменившихся условий, животные спустились под землю.

Около половины из найденных организмов пока не получили официального названия. Авторы полагают, что описанные ими организмы составляют не больше одной пятой ото всех неизвестных видов, обитающих в плохо изученных частях Австралии. Косвенным подтверждением этого предположения стало обнаружение в 2008 году в районе Большого Барьерного рифа и рифа Нингалу около 300 новых видов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир