Путин пообещал не допустить обвала рубля

У российских властей достаточно ресурсов, чтобы защитить финансовую систему страны от потрясений и не допустить резкого падения рубля. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Он указал, в частности, на величину международных резервов страны, которая сейчас превышает 410 миллиардов долларов.

Курс рубля осенью-зимой 2008-2009 годов рухнул к основным валютам на 40 процентов из-за массового оттока капитала, вызванного финансовым кризисом, а также спекулятивной игры на рынке. Впоследствии рубль отыграл около половины этого снижения.

При этом Путин признал, что падение ВВП России в 2009 году может составить около 8 процентов. По его словам, в ближайшие годы необходимо отыграть эти потери, но важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. "Подъем должен происходить на принципиально новой основе, с опорой на новые факторы роста", - заметил премьер.

Владимир Путин также заявил, что инфляция в 2009 году может быть 11 процентов. Такую цифру ранее спрогнозировало Минэкономразвития. В середине года рост потребительских цен ожидался на уровне 12-12,5 процента. В 2008 году инфляция оказалась самой высокой за последние годы - 13,3 процента.

Кроме того, премьер-министр выделил увеличение пенсий в качестве одного из факторов роста внутреннего спроса и, следовательно, восстановления экономики. В общей сложности повышение пенсий должно увеличить спрос на триллион рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения