Кудрин отвел годы на восстановление доверия к рублю

Восстановление доверия к рублю после его девальвации может растянуться на 3-4 года. Так считает министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

"Теперь нужно восстановить доверие к нашей валюте, после такого кризиса. Я думаю, что нужно 3-4 года", - заявил Кудрин в субботу в эфире радиостанции "Бизнес FM".

Банк России проводил политику плавной девальвации рубля с осени 2008 года и завершил ее в конце января текущего года, установив предельную допустимую стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) на уровне 41 рубля. За это время курс рубля по отношению к доллару и евро снизился почти на 40 процентов.

Плавную девальвацию ЦБ критиковали различные экономисты, утверждая, что одномоментная девальвация национальной валюты принесла бы больше пользы российской экономике. Однако регулятор получил поддержку в правительстве. В начале февраля Кудрин признал пользу девальвации рубля. По его словам, отечественные банки и компании смогли зарезервировать 85 миллиардов долларов на обслуживание своих валютных долгов, и теперь им хватит средств, чтобы исполнять обязательства по иностранным кредитам в течение ближайшего года.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, действия Центробанка России, направленные на постепенное ослабление курса рубля в условиях глобального кризиса, были оправданными. Такая политика финансового регулятора позволила избежать резкого оттока вкладов из банков и, таким образом, предотвратить обвальное падение курса рубля.

В мае Медведев предложил Госдуме продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Центробанка России. В случае, если Госдума одобрит предложение Медведева, Игнатьев останется председателем ЦБ еще на четыре года.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня