Россия поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии и, в частности, содержащийся в нем вывод о том, что войну начала Грузия, сообщает агентство РИА Новости. Тимакова, впрочем, заметила, что Дмитрий Медведев пока с 900-страничным докладом не ознакомился и дальнейшие комментарии будут даны позднее.

О том, что авторы доклада возлагают вину за начало войны на Грузию, ранее, 30 сентября, заявил представитель России в ЕС Владимир Чижов. Глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев со своей стороны подчеркнул, что в документе "впервые исчерпывающим образом была установлена первопричина конфликта". Действия Грузии, по словам Косачева, авторы доклада оценили как действия "агрессора", а действия России - как "абсолютно легитимные".

"Уже сейчас Саакашвили начал контрпропаганду и обвинил авторов доклада в том, что они продались за нефть и газ", - добавил Косачев. Грузия, напомним, заявила, что в докладе "нигде не сказано, что войну начала Грузия", а также не согласилась с выводами комиссии о том, "что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта".

МИД РФ, комментируя доклад, обнаружил в нем "ряд двусмысленностей". "Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной", - отмечается в сообщении.

Доклад международной комиссии ЕС был передан представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН 30 сентября. По словам Чижова, он состоит из трех томов - оценки, выводы и "наблюдения" комиссии, экспертные документы комиссии, а также копии документов, переданных заинтересованными сторонами Евросоюзу. Текст доклада опубликован на сайте комиссии. Юридической силы доклад не имеет.

Прокомментировав доклад сразу после его получения, как Россия, так и Грузия подчеркнули необходимость более подробного изучения документа.