"Чрезмерная сила" Грузии в докладе ЕС не устроила Тбилиси

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в докладе комиссии ЕС о вооруженном конфликте августа 2008 года "нигде не сказано, что войну начала Грузия". Его заявление передает "Интерфакс".

Чиновник отметил, что текст документа (объем которого, как сообщалось ранее, составляет около 900 страниц) грузинские власти изучили еще не полностью. В то же время он высказал ряд возражений в связи с выводами комиссии. "Мы не согласны с тем, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта", - сказал Якобашвили.

Доклад комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства августовской войны, 30 сентября был передан представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Текст документа ( в формате .pdf) опубликован на сайте комиссии.

Со своей стороны, представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил, что вина за развязывание военного конфликта в докладе возложена на руководство Грузии. В то же время, он отметил, что текст документа будет еще детально изучаться в Москве.

Комиссия ЕС под руководством экс-представителя ООН в Грузии Хейди Тальявини начала работу в декабре 2008 года. Юридической силы ее доклад не имеет.

Россия, напомним, обвиняет в развязывании августовской войны грузинские власти, решившие силой взять под контроль Южную Осетию. По версии Тбилиси, наступление грузинских войск стало ответом на ввод в Южную Осетию российских подразделений.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения