GE изобрела терабайтные Blu-ray диски

Микроголографический диск. Фото пресс-службы General Electric

Компания General Electric представила технологию голографических дисков, которые смогут хранить от терабайта данных. Считывать информацию с таких дисков можно будет с помощью немного модифицированных приводов Blu-ray, пишет The Inquirer. Принципы работы новой технологии описал менеджер лаборатории прикладной оптики GE Питер Лорейн (Peter Lorraine) во время своего выступления на конференции EmTech 2009 в Бостоне.

Хотя голографическая запись существует на рынке около 30 лет, до сих пор ее не удавалось вывести на массовый рынок. Основные сложности заключались в высокой стоимости дисков и приводов для их чтения, что было вызвано необходимостью повышенной точности производства. Также ранние образцы были крайне чувствительны к условиям окружающей среды. GE удалось преодолеть эти трудности, подобрав подходящий носитель, говорит Лорейн. Это и является основной инновацией.

Информация на голографические диски записывается путем разделения луча лазера на два потока. Один из них является опорным, а второй - сигнальным, который и содержит данные. Раньше на диски записывались голографические "страницы", содержащие по миллиону бит информации каждая. Эти страницы размещались в несколько тысяч слоев, которые сохранялись в сотнях различных мест на диске.

Исследователи из лаборатории прикладной оптики GE решили сократить размер страницы до одного бита. Оказалось, что с помощью "микро-голограмм" можно добиться такой же плотности записи информации при значительном увеличении скорости чтения. Верхний слой данных смогут считывать обычные Blu-ray плееры. Чтобы прочитать все слои, потребуется внести в существующие приводы относительно небольшие изменения.

Время доступа новых дисков составляет 3 миллисекунды, а скорость передачи данных выше обычных DVD в пять раз. Голографические диски можно копировать в заводских условиях, что позволит им стать подходящими носителями для кинофильмов в очень высоком качестве. GE будет продавать лицензии на новую технологию сторонним компаниям. Первые диски для корпоративных клиентов и архивных хранилищ выйдут через два-три года. Спустя пару лет появятся устройства и носители для массового рынка.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон