GE изобрела терабайтные Blu-ray диски

Микроголографический диск. Фото пресс-службы General Electric

Компания General Electric представила технологию голографических дисков, которые смогут хранить от терабайта данных. Считывать информацию с таких дисков можно будет с помощью немного модифицированных приводов Blu-ray, пишет The Inquirer. Принципы работы новой технологии описал менеджер лаборатории прикладной оптики GE Питер Лорейн (Peter Lorraine) во время своего выступления на конференции EmTech 2009 в Бостоне.

Хотя голографическая запись существует на рынке около 30 лет, до сих пор ее не удавалось вывести на массовый рынок. Основные сложности заключались в высокой стоимости дисков и приводов для их чтения, что было вызвано необходимостью повышенной точности производства. Также ранние образцы были крайне чувствительны к условиям окружающей среды. GE удалось преодолеть эти трудности, подобрав подходящий носитель, говорит Лорейн. Это и является основной инновацией.

Информация на голографические диски записывается путем разделения луча лазера на два потока. Один из них является опорным, а второй - сигнальным, который и содержит данные. Раньше на диски записывались голографические "страницы", содержащие по миллиону бит информации каждая. Эти страницы размещались в несколько тысяч слоев, которые сохранялись в сотнях различных мест на диске.

Исследователи из лаборатории прикладной оптики GE решили сократить размер страницы до одного бита. Оказалось, что с помощью "микро-голограмм" можно добиться такой же плотности записи информации при значительном увеличении скорости чтения. Верхний слой данных смогут считывать обычные Blu-ray плееры. Чтобы прочитать все слои, потребуется внести в существующие приводы относительно небольшие изменения.

Время доступа новых дисков составляет 3 миллисекунды, а скорость передачи данных выше обычных DVD в пять раз. Голографические диски можно копировать в заводских условиях, что позволит им стать подходящими носителями для кинофильмов в очень высоком качестве. GE будет продавать лицензии на новую технологию сторонним компаниям. Первые диски для корпоративных клиентов и архивных хранилищ выйдут через два-три года. Спустя пару лет появятся устройства и носители для массового рынка.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе