В Москве задержан соучастник крупнейшего отмывания денег

Здание ГУВД Москвы. Фото пресс-службы ведомства

В Москве задержан бывший заместитель председателя правления коммерческого банка "Новая экономическая позиция" (НЭП) Сергей Турбин, который подозревается в незаконном обналичивании 71 миллиарда рублей. Как сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU, сотрудники МУРа задержали банкира в его квартире на Петровке.

Турбин два с половиной года находился в розыске. Заочно ему было предъявлено обвинение по статьям 172 (незаконная банковская деятельность) и 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

По данным следствия, в 2003 году Турбин и его сообщник Борис Сокальский организовали схему незаконного обналичивания денег через банки НЭП и "Родник". Деньги, как утверждают следователи, перечислялись со счетов подставных фирм на счет некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования", зарегистрированной по утерянному паспорту.

Турбин и Сокальский подозреваются в том, что обналичили таким образом не менее 71 миллиарда рублей, заработав на этом 12,4 миллиона рублей.

Борис Сокальский, являвшийся владельцем НЭП и "Родника", был арестован в марте 2007 года. В апреле 2008 года сообщалось, что следствие по его делу завершено. По данным ГАЗЕТА.GZT.RU, в настоящее время оно рассматривается в Таганском суде Москвы.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей