Аркадию Гайдамаку предъявили обвинение

Израильская прокуратура заочно предъявила обвинение предпринимателю Аркадию Гайдамаку. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает NEWSru.co.il. Бизнесмен обвиняется в отмывании 650 миллионов шекелей (около 173 миллионов долларов).

По данным следствия, Гайдамак отмыл эти деньги через отделение банка "Апоалим" в Тель-Авиве.

Помимо Гайдамака, обвинения по этому делу предъявлены еще пяти людям. Это сотрудник банка Керен Лалом, двое управляющих компании "Поалим Ширутей Неэманут", Хаим Шамир и Шломо Рехет, и деловой партнер Гайдамака Нахум Гальмор.

Как пишет The Jerusalem post, из обвинительного заключения следует, что Аркадий Гайдамак вступил в преступный сговор с руководством "Поалим Ширутей Неэманут" с целью незаконной покупки голландской компании. По данным следствия, формально покупателем выступал Гальмор, однако заплаченные за фирму деньги на самом деле принадлежали Гайдамаку.

NEWSru.co.il сообщает также, что прокуратура потребовала конфисковать у "Поалим Ширутей Неэманут" 40 миллионов шекелей (10,6 миллиона долларов).

Издание предполагает, что в дальнейшем прокуратура потребует экстрадировать Гайдамака, который сейчас живет в России, в Израиль.

В настоящее время Гайдамак проходит обвиняемым по делу, расследуемому во Франции. Вместе с французским предпринимателем Пьером-Жозефом Фальконе он обвиняется в организации незаконных поставок оружия в Анголу.

Аркадий Гайдамак имеет гражданство Израиля, Франции, Анголы и Канады. Владеет рядом компаний в разных странах мира. Является также председателем израильской партии "Социальная справедливость" и президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ.

В феврале 2009 года сообщалось, что Гайдамак обратился с просьбой предоставить ему российское гражданство.

О том, что банк "Апоалим" подозревается в отмывании сотен миллионов долларов, власти Израиля сообщили в марте 2005 года. Под подозрение попали многие клиенты этого банка, в том числе Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Семен Могилевич.

В конце концов в октябре 2005 года обвинения по делу об отмывании денег через "Апоалим" предъявили четверым россиянам: предпринимателю Юрию Виннику, а также гендиректору российской строительной компании Павлу Лангу, его супруге и одной из подчиненных.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты