Украина нарушила требование МВФ по повышению цен на газ

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины не смогла повысить предельную стоимость газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) с 1 октября. Об этом, как сообщает "Обком", заявил начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец. Повышение стоимости газа с 1 октября 2009 года было одним из главных требований Международного валютного фонда (МВФ), предоставляющего Украине стабилизационные кредиты.

По словам Семенца, повышение цен на газ было предусмотрено постановлением №812 от 9 июля 2009 года. Этот документ не был подан на регистрацию в Министерство юстиции. "Постановление №812 не действует. Оно не подлежит регистрации", - добавил Семенец. Как уточняет "Росбалт", Окружной административный суд Киева запретил Министерству юстиции регистрировать постановление. Таким образом, стоимость газа для ТКЭ повышена не была и составляет сейчас 872,78 гривны (106,2 доллара) за тысячу кубометров.

В начале сентября 2009 года представитель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Кулик заявил, что стране удалось договориться с МВФ о повышении цен на газ для населения с 1 октября текущего года. Ранее предполагалось, что цены на топливо для украинцев будут подняты с 1 сентября. В июне 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что стоимость газа до конца года меняться не будет. Однако в госкомпании "Нафтогаз Украины" ранее неоднократно отмечали, что считают необходимым увеличение цен на газ на 30 процентов.

Повышение стоимости газа необходимо для снижения дефицита бюджета Украины, что также является требованием МВФ в рамках предоставления стране очередного транша стабилизационного кредита. О нем стороны договорились в ноябре 2008 года. Общая сумма антикризисного кредита составляет 16,5 миллиарда долларов, из которых Украина уже получила 10,5 миллиарда. Будет ли прервано предоставление займа Украине из-за невыполнения требований фонда, пока неизвестно.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения