"Газпром" купит чужого газа на полтриллиона рублей

Российская газовая монополия "Газпром" в 2009 году закупит чужого газа на рекордные 501 миллиард рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные нового бюджета компании на текущий год, одобренного 30 сентября советом директоров "Газпрома".

При этом в "Ведомостях" отмечают, что сравнивать данные по 2009 году с прошлогодними показателями почти невозможно: ранее "Газпром" указывал затраты на газ, нефть и нефтепродукты единой строкой бюджета. Однако если брать сопоставимые издержки из бюджета прошлого года, то получится почти двукратный рост расходов, подсчитали в издании.

Увеличение расходов на чужой газ не увеличит объемов закупок. Наоборот, они сократятся почти вдвое по сравнению с предыдущим планом и в полтора раза по сравнению с 2008 годом - до 44,3 миллиарда кубометров. Из этого объема 33,6 миллиарда кубометров будет закуплено за рубежом (в основном в Туркмении, Казахстане и Узбекистане), а еще 10,7 миллиарда - внутри России.

В середине 2000-х годов "Газпром" приобретал газ у своих соседей, так как его экспортные обязательства превышали объемы добычи. В 2009 году все изменилось: потребление газа значительно снизилось, однако российская монополия не смогла прекратить закупки из-за обязательств перед поставщиками. Исключением стал лишь контракт с Туркменией: с весны газ из этой страны не поставляется в Россию из-за аварии на газопроводе.

По данным источников "Ведомостей", в 2009 году "Газпром" закупает топливо в Средней Азии по 271 доллару за тысячу кубометров. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. В рублях же рост получается еще больше из-за девальвации российской валюты.

Сам "Газпром" терпит от таких контрактов убытки. Для сравнения, максимальная цена российского газа для европейских клиентов в 2009 году составляет 285,8 доллара за тысячу кубометров.

Что касается российских производителей, то они продают топливо "Газпрому" всего по 31-32 доллара за тысячу кубометров.

"Газпром" обладает монополией на экспорт газа из России. В конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Россия пока не намерена отказываться от этой монополии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения