Руководитель МВФ увидел начало восстановления мировой экономики

Восстановление глобальной экономики "действительно началось", но кризис еще не окончен, поскольку уровень безработицы в мире продолжит расти. Об этом, как сообщает AFP, заявил управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. При этом он отметил, что по-прежнему сохраняются риски в мировой финансовой системе.

1 октября 2009 года МВФ обнародовал прогноз по динамике развития мировой экономики в 2009-2010 годах. Как ожидается, мировой ВВП в текущем году сократится на 1,1 процента, а в будущем - вырастет на 3,1 процента. Постепенному восстановлению мировой экономики, по данным фонда, способствовали скоординированные действия многих стран мира, направленные на поддержку спроса и уменьшение системных рисков в финансовой системе.

В конце июля 2009 года МВФ сообщил, что глобальные расходы на борьбу с кризисом составили 11 триллионов долларов. Из этой суммы развитые страны выделили финансовому сектору 9,2 триллиона долларов, а развивающиеся - 1,6 триллиона долларов. По оценке МВФ, государства направили 1,9 триллиона долларов на приобретение активов в финансовом секторе и 4,6 триллиона - на предоставление госгарантий.

За время кризиса объем списаний активов финансовым сектором достиг 3,4 триллиона долларов. Примерно две трети этой суммы пришлись на крупнейшие банки, включая Citigroup и Royal Bank of Scotland. Некоторые финансовые организации, как, например, инвестбанк Lehman Brothers, обанкротились. По оценке МВФ, 1,3 триллиона долларов списаний пришлась на облигации, обеспеченные ипотечными кредитами.

Считается, что причиной глобального кризиса стал ипотечный кризис, начавшийся в США в 2007 году. В 2008 году ипотечный кризис перерос в финансовый, а затем и в экономический. Для того, чтобы поддержать свои экономики и финансовые системы, страны по всему миру начали тратить сотни миллиардов долларов, как за счет прямого кредитования банков, так и за счет предоставления госгарантий.

В ходе кризиса МВФ стал оказывать поддержку государствам, наиболее пострадавшим от кризиса. В частности, антикризисные кредиты фонда стали получать Белоруссия, Украина, Латвия, Венгрия и некоторые другие страны.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар