В бундестаге выросло число депутатов-иммигрантов

В новом составе парламента Германии оказалось рекордное количество депутатов, имеющих иностранные корни - теперь их насчитывается пятнадцать человек. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на статью в газете "Зюддойче цайтунг".

В прошлом составе парламента таких депутатов было 11. Наибольшее количество иммигрантов (или их потомков) прошло от Партии зеленых - пять человек, среди которых оказался рожденный в Италии Омид Нурипур, избранный уже во второй раз.

Социал-демократы насчитывают в своих рядах четырех иммигрантов, Левая партия провела в парламент троих выходцев из других стран.

Впервые депутаты с "иностранным прошлым" появились и в рядах Свободных демократов. Один депутат родился в Иране, другой - представляет турецкую общину Германии.

Во фракции Христианских демократов, партии канцлера Ангелы Меркель, есть один потомок иммигрантов - Микаэла Нолл, чей отец является выходцем из Ирана.

Издание считает, что рост количества депутатов не немецкого происхождения обусловлен ростом доли иммигрантов или их потомков в населении Германии. В настоящее время около 5,6 миллиона граждан Германии, имеющих право голоса, являются выходцами из других стран или их потомками.

В то же время ни один из представителей иммигрантов из Восточной Европы - самой многочисленной группы иммигрантов в Германии - в бундестаг не попал. Это произошло несмотря на то, что около 2,5 миллиона из них имеют право голоса.