Нобелевский комитет попросили учредить две дополнительные премии

Медаль Нобелевского лауреата 2006 года. Изображение с официального сайта премии

Группа известных исследователей подписала письмо в поддержку введения как минимум еще двух нобелевских номинаций, пишет газета The Times. Текст письма на английском языке в формате pdf можно прочесть здесь.

Ученые хотят добавить к уже имеющемуся списку премии за достижения в области здравоохранения и экологии. Как и в случае с премией мира, предлагается, чтобы награда вручалась не только ученым, но и целым институтам. В области экологии награда будет присуждаться не за теорию, а за "практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов". В области здравоохранения планируется отмечать заслуги в искоренении болезней.

Кроме этого в письме предлагается "расширить" премию по медицине и физиологии. Подписавшиеся хотят, чтобы исследователи, работающие в таких областях как биология (включая эволюционную биологию), а также психология, могли получать эту престижнейшую награду. Свои предложения исследователи мотивируют тем, что, "когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, человечество еще не знало таких угроз как ВИЧ и глобальное потепление". Кроме этого они подчеркивают, что "он (Нобель - прим. Ленты.Ру) не мог предвидеть возникновение новых дисциплин, которые изменят мир к лучшему".

Акция была организована британским научным журналом New Scientist. Письмо, подписанное в общей сложности десятком исследователей, уже передано в Нобелевский комитет. Среди подписавшихся имеется один нобелевский лауреат - Тим Хант, который получил эту престижную награду в 2001 году. Также в эту группу ученых попал Питер Диамандис - глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии.

По словам руководителя Нобелевского комитета Майкла Солмана (Michael Sohlman), которые приводит The Times, появление новых премий маловероятно. Кроме того он подчеркнул, что многие из дисциплин, о которых говорится в письме, покрываются уже существующими номинациями. Так, например, Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за борьбу с глобальным потеплением.

The Times отмечает, что среди подписавших письмо имеется несколько ученых, которые являются первоочередными кандидатами на получение Нобелевской премии в случае введения дополнительных номинаций.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей