Землетрясения оказались опасны за тысячи километров от эпицентра

Ученые установили, что на сейсмическую активность в отдельном регионе планеты могут влиять землетрясения, произошедшие фактически на другом конце света. Свои результаты сейсмологи опубликовали в журнале Nature, а их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования изучался разлом Сан-Андреас в Калифорнии, по которому проходит граница между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами. Этот разлом ответственен за мощные землетрясения в данном регионе, поэтому ученые ведут постоянное наблюдение за его состоянием.

В новой работе исследователи проанализировали данные наблюдений за 22 года. В результате им удалось установить, что землетрясения, происходившие достаточно далеко от разлома, оказывали на него влияние. Так, например, землетрясение на Суматре в 2004 году, приведшее к катастрофическим цунами в Индийском океане, вызвало изменения во внутренних колебаниях разлома. При этом эпицентр землетрясения находился примерно в 8000 километрах от Сан-Андреаса.

Совсем недавно ученым удалось определить среднюю частоту мощных землетрясений, наподобие сычуаньского, произошедшего в 2008 году. По оценкам ученых, такие катастрофические события происходят примерно раз в 4 тысячи лет. Выводы основывались на подробной модели разлома Лунмэньшань, созданной при помощи спутников системы глобального позиционирования (GPS) и интерферометрического радара.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики