Новости партнеров

Ученые прогнозируют в Китае еще одно мощное землетрясение

Разбор завалов на горной дороге после землетрясения. Фото Miniwiki с сайта wikipedia.org

Китайские сейсмологи утверждают, что в ближайшее время в провинции Сычуань следует ожидать серию разрушительных землетрясений магнитудой до 6,5 баллов. Об этом сообщает китайское новостное агентство Xinhuanet.

О возможности повторных толчков заявил китайскому агентству замглавы Государственного сейсмологического управления КНР Инь Чаоминь. В среднем в Китае за год происходит 18 землетрясений магнитудой более пяти баллов. К началу осени 2008 года, не считая остаточных толчков, произошло уже 21 землетрясение. По словам Инь Чаоминя, это позволяет говорить о возросшей сейсмической активности, что и означает неизбежность будущих толчков.

По данным агентства, повторное землетрясение магнитудой около 6,5 баллов способно спровоцировать в провинции Сычуань до 8700 различных природных катастроф – таких, как оползни и наводнения.

Самое крупное за последние 30 лет землетрясение произошло в Китае 12 мая. Магнитуда толчков тогда составила 7,8 баллов. В результате погибли более 69 тысяч человек. Ущерб от этого землетрясения превысил триллион юаней (почти 150 миллиардов долларов). В дальнейшем толчки в этой провинции продолжились.

Последнее из серии землетрясений состоялось 30 августа 2008 года. Погибли 38 человек, более 250 тысяч домов было разрушено.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?