ЕС признал British Airways и American Airlines виновными в монополизме

Еврокомиссия признала авиакомпании British Airways, American Airlines и Iberia виновными в нарушении антимонопольного законодательства в рамках авиаальянса OneWorld. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Будут ли в связи с этим оштрафованы указанные перевозчики, пока не сообщается.

Расследование в отношении трех авиакомпаний Еврокомиссия начала в апреле текущего года. В Еврокомиссии сочли, что договоренности между компаниями в рамках альянса относительно продажи билетов, установки цен на перевозки, а также составления летного расписания нарушают законы.

Тогда же, в апреле, регулятор начал аналогичные расследования деятельности авиакомпаний, входящих в альянсы Star Alliance (Lufthansa, Continental, United и Air Canada) и Skyteam (Air France/KLM и Delta/Northwest). Рассмотрение по данным делам пока не завершено.

Все указанные авиаальянсы являются крупнейшими в мире. Star Alliance объединяет 19 авиакомпаний, и еще 3 могут войти в него в скором времени. В OneWorld входят 10 авиаперевозчиков, а в SkyTeam - 11.

Стоит отметить, что Еврокомиссия уже проводила расследование деятельности Star Alliance в 1999 году, заподозрив участников объединения в манипуляции рынком. Однако по результатам проверки никаких нарушений регулятор не выявил.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками