Суд велел обнародовать протоколы допросов Дика Чейни

Дик Чейни. Фото (c)AFP

Американский федеральный судья велел министерству юстиции опубликовать пространные выдержки из бесед Дика Чейни с представителями ФБР, сообщает AFP. Речь идет о заявлениях, которые бывший вице-президент сделал касательно нашумевшего дела Валери Плейм - сотрудницы ЦРУ, статус которой был незаконно разглашен в прессе.

История с Плейм получила в США большой резонанс, поскольку в раскрытии ее статуса критики видели месть со стороны администрации Джорджа Буша: муж Плейм, отставной американский дипломат Джозеф Уилсон, был активным критиком властей. В причастности к разглашению подозревали Чейни, и второе лицо в государстве было допрошено федеральными агентами, однако администрации Буша удалось помешать публикации протоколов.

Федеральный окружной судья Эммет Салливан постановил, что прежние аргументы министерства юстиции не являются достаточно весомыми, чтобы полностью засекретить протоколы, хотя отдельные фрагменты должны остаться в тайне в интересах национальной безопасности. Иск с требованием опубликовать материалы и ознакомить общественность с ролью Чейни в скандале был подан некоммерческой организацией "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" (CREW).

В ходе скандала вокруг Плейм никаких официальных обвинений против Чейни не выдвигали, и единственным, кого привлекли к ответственности, оказался бывший помощник вице-президента Льюис Либби: этого функционера, известного под прозвищем "Скутер", в 2007 году приговорили к тюрьме за препятствование правосудию, однако президент Буш приговор смягчил и избавил Либби от заключения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир