Страсбургский суд отклонил жалобу РФ на решение по делу Кудешкиной

Большая палата Европейского суда по правам человека отказала в рассмотрении жалобы Российской Федерации на решение по делу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Россия обжаловала решение Страсбургского суда о присуждении Кудешкиной компенсации в размере 10 тысяч евро в мае 2009 года. Российские власти подчеркивали, что судья, в 2004 году лишенная полномочий за "умаление авторитета судебной власти", критиковала коллег с политическими целями. Кроме того, заявления Кудешкиной об увлечении судейского корпуса "грубо заказанными делами" не подтверждены фактами.

Само решение по делу Кудешкиной было принято в феврале 2009 года. Европейский суд признал, что в отношении судьи была нарушена 10-я статья Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения.

По данным "Коммерсанта", в июле 2009 года Кудешкиной было выслано уведомление о том, чтобы она открыла счет в Сбербанке РФ для выплаты компенсации.

Напомним, в 2003 году судья Мосгорсуда Кудешкина решила принять участие в выборах в Госдуму. Выступая перед журналистами, она, в частности, рассказала, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, которого обвиняли в превышении полномочий. Выборы Кудешкина проиграла, а позже была лишена полномочий, что и обжаловала в Страсбургском суде.