Родные погибших на ГЭС потребовали увеличить список ответственных за аварию

Итоги расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного Ростехнадзором, не удовлетворили родственников погибших на электростанции. В эфире "Эха Москвы" глава Родительского комитета жертв аварии Николай Жолоб заявил, что в списке ответственных за катастрофу должны фигурировать фамилии "как минимум 30 человек".

В то же время, Жолоб остался доволен тем, что в докладе Ростехнадзора указаны имена чиновников высокого ранга. Также, по его словам, расследование обстоятельств аварии "нужно было начинать с 1991 года".

В настоящее время, согласно официальной версии, ответственность за аварию в той или иной степени возложена на 24 человек. Шестеро из них (бывшие руководители энергетической отрасли, в том числе - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс), согласно выводам комиссии, причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария. Остальные 18, в том числе - 7 топ-менеджеров "РусГидро" (компания, в ведении которой находится СШГЭС) - несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.

Также в докладе Ростехнадзора была названа техническая причина аварии. Ее спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, из-за чего в машинный зал под огромным напором хлынула вода. После обнародования доклада в Ростехнадзоре рассказали, что авария на СШГЭС - не уникальная на постсоветском пространстве; аналогичный инцидент произошел в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане, однако вся информация о происшествии была засекречена министерством энергетики СССР.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Жертвами катастрофы стали 75 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию