Ростехнадзор рассказал о засекреченном аналоге аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Интерьер Нурекской ГЭС. Фото с сайта infranetlab.org

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, несмотря на имевшуюся ранее информацию, не является уникальной для постсоветского пространства. Похожая авария произошла в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане, однако 26 лет назад Минэнерго СССР решило информацию о катастрофе засекретить. Об этом в беседе с журналистами рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщает "Интерфакс".

По словам Кутьина, из-за режима секретности материалы по аварии на Нурекской ГЭС "не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию". Глава Ростехнадзора добавил, что причиной аварии на таджикской ГЭС в свое время, как и в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, стал срыв креплений гидроагрегатов.

Кутьин не стал утверждать, что снятие грифа секретности с материалов об аварии на Нурекской ГЭС могло бы предотвратить аварию 2009 года, однако сказал, что "многие факторы рисков могли быть сняты", уточняет РИА Новости.

Результаты официального расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали 75 человек, были обнародованы 3 октября. Согласно выводам спецкомиссии, разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС (из-за чего в машинный зал под огромным напором хлынула вода) "произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек".

Ответственность за аварию специалисты возложили на бывших руководителей энергетической отрасли, в том числе Анатолия Чубайса, а также на топ-менеджмент компании "РусГидро", в ведении которой находится СШГЭС.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. На восстановление электростанции в ближайшие полтора года будет потрачено 21,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты