Министр энергетики обнародовал расходы на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

В 2009-2010 годах на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет потрачено 21,6 миллиарда рублей. Об этом в субботу, 3 октября, заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что общий ущерб от аварии на крупнейшей ГЭС в стране составил около 40 миллиардов рублей. Жертвами катастрофы стали 75 человек.

Как уточняет "Интерфакс", в 2009 году на восстановление СШГЭС компания "РусГидро", в ведении которой находится электростанция, потратит 5,6 миллиарда рублей, в 2010 - оставшиеся 16 миллиардов.

Стоит отметить, что официальных причин аварии на ГЭС, произошедшей в середине августа 2009 года, до сих пор не названо. Сроки оглашения итогов расследования обстоятельств катастрофы, проведенного Ростехнадзором, постоянно переносились; по последним данным, со слов вице-премьера Игоря Сечина, причины аварии назовут 3 октября в 17:00.

Между тем, в СМИ информация о потенциальных виновниках аварии появилась еще в середине сентября. Так, по сведениям газеты "Коммерсант", Ростехнадзор якобы посчитал ответственными за катастрофу на ГЭС в общей сложности 10 сотрудников "РусГидро". Позже выяснилось, что ремонтом ГЭС занимались аффилированные с "РусГидро" структуры; однако в качестве причины аварии этот факт напрямую не назывался.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. По неназванной пока причине вода под большим напором хлынула в машинный зал ГЭС, практически полностью уничтожив его.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК