Жириновский потребовал посадить Чубайса в тюрьму

Шесть человек, включая Анатолия Чубайса, причастные к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, должны быть освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности. Об этом в воскресенье, 4 октября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский.

"Тут не только дело в Чубайсе. Выявлено шесть виновных должностных лиц, все шесть должны быть привлечены к ответственности. Это должна быть уголовная ответственность", - сказал Жириновский, комментируя итоги расследования Ростехнадзора причин аварии на СШГЭС.

По мнению политика, "халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу", поэтому нужно "немедленно возбуждать уголовные дела и всю команду сажать в тюрьму". "Что касается Чубайса, то в "Роснано" он также будет там совершать такие действия, как во главе РАО "ЕЭС", - добавил Жириновский.

В докладе Ростехнадзора, обнародованном 3 октября, личная ответственность за аварию на СШГЭС возлагалась на 25 человек. Шестеро из них, включая Чубайса, были названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. В частности, в докладе говорится, что в 2000 году Чубайс подписал распоряжение о введении СШГЭС в эксплуатацию без проведения госэкспертизы. Еще 19 человек, включая семерых членов руководства "РусГидро", были обвинены в невыполнении всех необходимых мер для предотвращения аварии. В то же время представители Ростехнадзора уточнили, что виновных в аварии может установить лишь суд.

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий госкорпорацию "Роснано", уже согласился с выводами расследования Ростехнадзора и признал, что несет ответственность за аварию на ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа; в результате нее погибли 75 человек, а 9 из 10 агрегатов были выведены из строя. По данным Ростехнадзора, ЧП было спровоцировано сочетанием ряда факторов, приведших к тому, что у крышки второго гидроагрегата не выдержали крепления, в результате чего вода под огромным напором хлынула в машинный зал.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли