Лидеры нигерийских боевиков сложили оружие

Трое членов командования Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) воспользовались амнистией, объявленной властями Нигерии, и сложили оружие, сообщает AFP. Их примеру последовали еще несколько тысяч рядовых боевиков.

О прекращении вооруженной борьбы, в частности, объявил Фара Дагого (Farah Dagogo) - командующий полевыми операциями Движения за освобождение дельты Нигера. Дагого и несколько тысяч его соратников сложили оружие во время торжественной церемонии, состоявшейся в городе Порт Харкорт.

Срок амнистии, объявленной властями Нигерии в июне, истекает 4 октября. Нигерийское правительство, объявляя амнистию, рассчитывало, что ей воспользуются около 10 тысяч боевиков.

Однако не все все члены Движения за освобождение дельты Нигера согласились принять предложение властей и сложить оружие. "Мы сменили всех командиров и в ближайшее время начнем новую кампанию", - говорится в заявлении, распространенном в субботу, 3 октября, от имени руководства Движения за освобождение дельты Нигера.

В 2006 году боевики начали вооруженную борьбу за независимость дельты Нигера и национализацию нефтегазовой отрасли. Из-за нападений на объекты инфраструктуры и сотрудников иностранных нефтяных компаний, работающих в дельте Нигера, добыча нефти в Нигерии сократилась почти в два раза - с 2,6 миллиона баррелей в сутки в январе 2006 года до 1,7 миллиона баррелей в сутки в сентябре 2009 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился