Нигерийские боевики объявили тотальную войну в регионе

Движение за освобождение дельты Нигера объявило тотальную войну государству, сообщает Agence France-Presse.

В распространенном в СМИ заявлении движения сказано, что все мужчины, способные держать в руках оружие, обязаны начать борьбу за свободу региона. Движение требует от всех нефтяных компаний в регионе свернуть свою деятельность, на это компаниям выдано время до выходных. После этого имущество и персонал компании будут атакованы боевиками.

Заявление прозвучало после начавшейся против боевиков движения военной операции правительства Нигерии. Представители боевиков утверждают, что государственная армия начала стрельбу по мирному населению дельты реки Нигер. В операции, заявляет представитель движения, участвуют 13 военных катеров и боевые вертолеты.

Три катера были захвачены боевиками, шесть потоплены, еще три уничтожены полностью, утверждают повстанцы, после этого правительственные войска вынуждены были отступить.

Представитель нигерской армии полковник Абукар опроверг информацию о потерях среди мирного населения и заявил, что операция против Движения за освобождение дельты Нигера продолжается.

Боевики Движения за освобождение дельты Нигера выступают за независимость богатейшего региона Нигерии и национализацию природных ресурсов.