Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС передали в Главное управление СКП

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали 75 человек, передано в Главное следственное управление СКП России. Как сообщает РИА Новости, об этом 5 октября заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сообщается также, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору передаст Гепрокуратуре документы о техническом расследовании причин аварии. Результаты проведенного специалистами из Ростехнадзора расследования были опубликованы 3 октября: в подготовке доклада, занимающего более ста страниц, участвовали 26 экспертов.

Специалисты возложили ответственность за случившееся на высокопоставленных чиновников и топ-менеджмент РАО "ЕЭС России" и "РусГидро". Сообщалось, что одна группа лиц виновна в создании условий для аварии, а другая - в том, что не были приняты меры по ее предотвращению.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа. В результате случившегося работа станции была полностью остановлена, несколько агрегатов разрушены, и все, кроме одного, повреждены. После расследования обстоятельств аварии Ростехнадзором были уверждены рекомендации по проверке действующих в России ГЭС.