Роскомнадзор пригрозил запретить работу иностранных кабельных каналов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начинает проверку российских кабельных операторов на предмет наличия у них лицензий на трансляцию иностранных телеканалов. Об этом пишет в номере за 5 октября газета "Коммерсант".

Соответствующее поручение территориальным управлениям ведомства изложил в письме от 24 сентября заместитель его руководителя Александр Катулевский, уточняют "Ведомости". Как следует из текста документа, в отношении тех компаний, в деятельности которых обнаружат нарушения, будут применены санкции. Комментируя распоряжение, глава Роскомандзора Сергей Ситников напомнил, что "отношения между каналами и операторами строятся по нелегальным схемам", и в первую очередь это касается иностранных вещателей.

В мае 2009 года Ситников уже предупреждал, что его ведомство готовит проверку вещания зарубежных телеканалов на территории России. Тогда же он заявил, что от иностранных компаний потребуют создать в России филиалы или представительства, которые должны будут зарегистрироваться как средства массовой информации и получить лицензии на вещание.

Между тем, пишут "Ведомости" со ссылкой на менеджера одного из кабельных операторов, закон о СМИ запрещает иностранным вещателям создание "дочек" на территории России. "Коммерсант" в свою очередь поясняет, что, согласно этому же закону, учредителем СМИ не может быть ни зарубежная компания, ни российское юридическое лицо, иностранная доля в котором составляет не менее 50 процентов.

Закон о СМИ также затрудняет получение лицензий и российскими операторами, которые теоретически могут заключить договор с иностранным правообладателем. Дело в том, что закон разрешает операторам иметь не более двух вещательных лицензий; в реальности число транслируемых ими каналов может превышать сотню. Попытка решить эту проблему путем создания ряда аффилированных юрлиц, между которым можно распределить вещание всеми иностранными каналами, является не самым удачным решением с юридической точки зрения, отмечают оба издания. В частности, пояснил "Ведомостям" президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), совладелец "Акадо" Юрий Припачкин, у компаний, использовавших подобную схему, возникали проблемы с правоохранителями.

В настоящий момент официальное разрешение на работу в России имеют только два зарубежных вещателя – BBC и Euronews, пишет "Коммерсант", не уточняя, по какой именно схеме были оформлены лицензии. Переговоры с Роскомнадзором по поводу легализации вещания начала компания Discovery Enterprises International, добавляют "Ведомости". По данным "Коммерсанта", каналы Discovery Channel и Animal Planet, правами на которые обладает вещатель, по охвату аудитории в России за июнь-август 2009 года попала в первую десятку неэфирных телеканалов.

Как рассказал газете Припачкин, проблему может разрешить законопроект, разработанный совместно АКТР и Минкомсвязи. В частности, документ, который, по его словам, должен быть внесен в Госдуму до конца 2009 года, снимает ограничение на число лицензий на одного оператора.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж