Москва отказалась от сжигания мусора в пользу его переработки

Правительство Москвы решило отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и намерено сооружать вместо этого мусороперерабатывающие предприятия. Об этом заявил первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, передает агентство "Интерфакс".

По словам Бирюкова, власти города "прислушались к мнению москвичей не строить новые мусоросжигательные заводы". "Гидросепарация - главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов", - передает слова Бирюкова РИА Новости. При этом способе отходы разделяются на фракции: бумагу, металл, стекло, а затем перерабатываются во вторсырье, энергию и удобрения. Функционировать такие предприятия будут на переработанных сточных водах.

Чиновник добавил, что первый завод по переработке мусора методом гидросепарации должен быть возведен на люберецких полях аэрации в течение ближайших трех лет. Мощность данного предприятия, как ожидается, составит около 700 тысяч тонн. В дальнейшем в Москве планируется построить еще восемь небольших заводов в промышленных и коммунальных зонах города.

При этом утилизация отходов на новом заводе обойдется Москве в 2,5 раза дешевле, чем сжигание мусора. Переработка тонны отходов путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, а сжигание тонны мусора обходится в 37-38 тысяч рублей. Между тем Бирюков сообщил, что около 28 процентов органических отходов все же будет сжигаться по безопасной технологии, без вредных выбросов в атмосферу.

В 2008 году московские чиновники предложили в дополнение к существующим сейчас трем мусоросжигательным заводам построить дополнительные. Власти обосновывали свои планы нехваткой места для захоронения отходов на подмосковных полигонах. Однако предложение правительства вызвало протесты местных жителей и экологов. В августе 2009 года правительство отказалось от планов по строительству мусоросжигательных заводов.

Каждый год в Москве образуется около 5,5 миллиона тонн бытовых отходов и 17 миллионов тонн - промышленных. Этот объем увеличивается на 10 процентов ежегодно. Три мусоросжигательных завода в городе вместе утилизируют около 740 тысяч тонн отходов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа