Новости партнеров

"Гринпис" объявил войну столичным мусоросжигательным заводам

Российские активисты Greenpeace. Фото AFP

Активисты экологической организации "Гринпис России" потребовали провести федеральную экспертизу строительства новых мусоросжигательных заводов в Москве. Ранее экологи подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить возведение заводов. Обращение подписали уже 15 тысяч человек, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Всего активисты "Гринписа" намерены собрать 300 тысяч подписей.

В "Гринписе" уверены, что введение в эксплуатацию новых мусоросжигательных заводов (а их, по данным "Ъ", планируется построить еще шесть) значительно ухудшит и без того не самую благоприятную экологическую обстановку в столице. Экологи утверждают, что ни в одном крупном городе мира в черте города не строят более двух подобных заводов; в Москве же их уже три. Столичные власти, также обращая внимание на международный опыт, уверены, что альтернативы заводам "пока не придумано".

Руководитель токсической программы "Гринписа России" заявил, что люди, живущие на расстоянии до 24 километров от мусоросжигательного завода подвержены высокому риску онкологических заболеваний, а также заражения диоксинами.

Указ о строительстве новых мусоросжигательных заводов был подписан мэром Москвы Юрием Лужковым в апреле 2008 года. По планам столичной администрации, в Москве будет действовать как минимум 10 таких предприятий.