"Газпром" возвращается в Туркмению

Вид на здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" возвращается к закупкам газа в Туркмении, которые были остановлены в апреле 2009 года, пишет газета "Коммерсант". В Ашхабаде ожидают, что российский концерн возобновит закупки топлива уже в октябре.

Источники издания сообщили, что в начале октября глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом", на которых была достигнута принципиальная договоренность о возобновлении поставок топлива в Россию.

Сколько именно топлива намерен закупить российский концерн в 2009 году пока неизвестно, однако уже с 2010 года поставки туркменского газа в Россию могут вырасти до 30 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что поставки туркменского газа были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4 в ночь с 8 на 9 апреля. Туркмения возложила ответственность за случившееся на "Газпром", который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения, однако поставки так и не были восстановлены.

С весны стороны ведут переговоры о снижении цены или объемов поставок газа, однако Ашхабад придерживается контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла более 300 долларов за тысячу кубометров. Источники газеты"Ведомости", к примеру, сообщали, что российская монополия покупала топливо по рекордной цене в 375 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое превышает среднегодовые цены Узбекистана и Казахстана. При этом "Газпром" сейчас продает газ в Европе по 250-280 долларов за тысячу кубометров.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению 13 сентября стороны так и не договорились о возобновлении поставок топлива, пообещав продолжить консультации по этому вопросу.

При этом сама Туркмения уже в декабре 2009 года начнет поставки газа в Китай по новому трубопроводу, что позволит Ашхабаду диверсифицировать свой экспорт, который ранее почти полностью выкупал "Газпром". Туркмения первоначально будет поставлять 13 миллиардов кубометров газа в год, но с вводом новых месторождений труба выйдет на проектную мощность в 40 миллиардов кубометров.

Ранее "Газпром" закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир