Туркмения в декабре начнет поставки газа в Китай

Газохранилище в Туркмении. Фото (c)AFP

Туркмения в декабре 2009 года начнет поставки газа в Китай, что позволит Ашхабаду диверсифицировать свой экспорт, который ранее почти полностью выкупал "Газпром". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на гостелевидение Туркмении.

В 2007 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве двух веток газопровода в КНР проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уже пригласил председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Ашхабад с визитом в декабре, чтобы тот смог принять участие в церемонии пуска газопровода в середине декабря.

Туркмения первоначально будет поставлять 13 миллиардов кубометров газа в год, но с вводом новых месторождений труба выйдет на проектную мощность.

Летом 2009 года Китай дал Туркмении кредит на 3 миллиарда долларов на разработку крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань, входящего в пятерку крупнейших в мире.

Ранее "Газпром" закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Однако поставки туркменского газа в Россию были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркмения возложила ответственность за случившееся на "Газпром", который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения, а Ашхабад терял из-за простоя по миллиарду долларов в месяц.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению 13 сентября стороны так и не договорились о возобновлении поставок топлива, пообещав продолжить консультации по этому вопросу.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир