Президенты России и Туркмении не смогли уладить газовый конфликт

Переговоры Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что такая цель на переговорах не ставилась. Цена, по которой Туркмения будет продавать газ, также не была определена.

Поставки туркменского газа были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркмения возложила ответственность за случившееся на "Газпром", который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения.

Как сообщает агентство "Интерфакс", на переговорах с Медведевым туркменский президент заявил, что специалисты проводят последнюю техническую проверку газопровода, после чего может быть возобновлена его эксплуатация. "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия", - сказал Бердымухаммедов. Между тем о завершении ремонта газопровода сообщалось еще в конце мая.

Говоря о цене туркменского газа, Бердымухаммедов подтвердил, что она "будет идти по формуле". Какая именно формула будет использоваться, президент Туркмении не уточнил. В конце июля газета "Коммерсант-Украина" писала о двух возможных вариантах: первая формула учитывает среднюю цену на газ в Европе, на внутреннем рынке Украины и на юге России за последние шесть месяцев, вторая - только оптовые цены на газ в Европе и на Украине (цены на Украине учитываются в связи с тем, что именно эта страна является конечным потребителем туркменского газа).

По словам Приходько, в ближайшие недели представители "Газпрома" и туркменской стороны продолжат консультации о возобновлении поставок газа.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар