Новости партнеров

Туркмения починила взорвавшийся газопровод

Туркмения завершила ремонт газопровода САЦ-4, по которому среднеазиатский газ экспортируется в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора геологического института корпорации "Туркменгеология" Одека Одекова. По его словам, трубопровод готов к прокачке газа, но ее возобновление остается предметом переговоров российской и туркменской сторон.

Одеков добавил, что из-за аварии, произошедшей на газопроводе в начале апреля, Туркмении пришлось остановить работу 195 газовых скважин.

Туркменский представитель отметил, что если удастся договориться с Россией по поводу возобновления поставок, то Туркмения не будет подавать иск в международный арбитраж. Пока что обе стороны не хотят брать на себя вину за возникшую ситуацию, подчеркнул Одеков.

Взрыв на газопроводе САЦ-4 произошел вечером 8 апреля. Туркменская сторона обвинила во взрыве "Газпром". По утвеждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил объемы отбираемого туркменского газа, что и привело к аварии. Между тем, конкретных предложений о возмещении ущерба, связанного со взрывом газопровода, "Газпром" пока не получал.

Россия закупает туркменский газ и перепродает его в Европу. В частности, поставляя топливо на Украину, Россия смешивает свой собственный газ с туркменским.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды