Туркмения обвинила "Газпром" во взрыве газопровода

Во взрыве, произошедшем 9 апреля на одном из участков газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ) в Туркмении, виноват "Газпром", говорится в заявлении министерства иностранных дел республики, которое приводит "Интерфакс".

В заявлении МИД, в частности, говорится, что 8 апреля российская компания "Газэкспорт" (дочка "Газпрома") без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, произошла авария.

Ашхабад назвал действия России "необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями".

Кроме того, Туркмения обвинила Россию в грубом нарушении условий контракта купли-продажи газа. Как отмечает агентство, это первое официальное заявление туркменской стороны по поводу аварии.

Как сообщалось, взрыв на 487 километре на воздушном переходе газопровода САЦ вблизи границы с Узбекистаном произошел в 01:32 9 апреля. В связи с этим поставки туркменского газа в Россию прекратились.

Газопровод САЦ расположен на территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана. При помощи него Россия осуществляет транзит газа из Туркмении. Пропускная способность газопровода составляет 80 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого