Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Туркмения готова принять участие в проекте Nabucco

Гурбангулы Бердымухамедов. Архивное фото (c)AFP

Туркмения намерена принять участие в проекте газопровода Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России, сообщает "Интерфакс".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект Nabucco".

Газопровод Nabucco, строительство которого еще не начиналось, хотя закончить его планировали в 2014 году, пройдет от границы с Грузией через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы.

Основная трудность реализации проекта Nabucco заключается в отсутствии возможных поставщиков газа для трубопровода. Среднеазиатские экспортеры предпочитают работать с Россией и Китаем. Так в мае 2009 года Туркмения, вместе с Казахстаном и Узбекистаном, отказалась подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco. В отношении Ирана, который мог бы предоставить топливо для газопровода, действуют международные экономические санкции.

Основным конкурентом Nabucco считается газопровод South Stream ("Южный поток") - проект "Газпрома". "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Реализацию проекта планируется завершить в 2013 году. Авторы проекта неоднократно подчеркивали, что они способны обеспечить полную загрузку газопровода топливом.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ