Новости партнеров

Cбор налогов в российский бюджет сократился на треть

Поступления налогов в федеральный бюджет России сократились в январе -сентябре на 32 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 2,195 триллиона рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной налоговой службы. Сильнее всего сократился налог на прибыль организаций - в 4,2 раза до 143 миллиардов рублей.

При этом сборы налога на добавленную стоимость (НДС) в первые девять месяцев этого года выросли к январю-сентябрю 2009 года на 11,1 процента, составив 889 миллиардов рублей. Налога на добычу полезных ископаемых было собрано в 1,9 раза меньше прошлогоднего уровня - 680,5 миллиарда рублей.

В полтора раза сократились поступления по сводной группе акцизов, составив 60 миллиардов рублей. Данный факт обусловлен изменением законодательства в части акцизов на нефтепродукты. С начала текущего года уплата акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла осуществляется в полном объеме в бюджеты субъектов России.

Снижение налоговых поступлений в целом связано с экономическим спадом в стране, из-за которого сократилась деловая активность и упали корпоративные прибыли. Налоги, наряду с таможенными сборами, являются основными статьями бюджетных доходов. По прогнозу руководства Федеральной таможенной службы, в 2009 году доходы с таможни сократятся по сравнению с прошлым годом на 500 миллиардов рублей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион