Во Владимире поставят памятник Алексею Прокуророву

На кладбище Улыбышево во Владимире в субботу будет открыт памятник олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам Алексею Прокуророву. Об этом сообщили в департаменте по физической культуре, спорту и туризму областной администрации, передает "Интерфакс".

Открытие памятника приурочено к годовщине гибели спортсмена. Гранитную скульптуру высотой 2,5 метра установят на кладбищенской Аллее Славы, где похоронен Прокуроров. На церемонию открытия памятника, кроме родных и близких спортсмена, прибудут лыжницы Ольга Данилова и Анфиса Резцова, а также президент федерации лыжного спорта Владимир Логинов.

Прокуроров погиб 10 октября 2008 года - его сбил автомобиль, которым управлял пьяный водитель. Чемпион скончался на месте. В январе 2009 года водитель был признан виновным в смерти спортсмена и получил пять лет колонии общего режима.

Алексей Прокуроров, погибший в возрасте 44 лет, стал олимпийским чемпионом в 1988 году в составе сборной СССР на зимних Играх в канадском Калгари. В 1997 году он завоевал золотую медаль чемпионата мира. В апреле 2006 года Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.